Продавец сетевого супермаркета анонимно рассказала о сумасшедших покупателях, работе с гастарбайтерами и о том, какие овощи и фрукты попадают на прилавки.
О первом опыте в торговле
Я приехала в Москву из Рязани в начале восьмидесятых поступать в швейный техникум. Какое-то время проработала по специальности, а потом началась перестройка, пришлось приспосабливаться. Я устроилась продавцом в продуктовый магазин, это было не то, о чём я мечтала, но выбора особенно не было. На госпредприятиях не только меньше платили, но и задерживали зарплату на месяцы. Во второй половине девяностых началась эпоха рынков. Время было ужасное: непонятно откуда появлялись бизнесмены, которые строили свой бизнес по понятиям, а не по закону. Я устроилась в ларёк с бакалеей. График был неделя через неделю, дневная зарплата — 100 рублей.
Работа была похожа на ад: это был железный короб на рынке, в котором я находилась по 12 часов в день. Зимой там был дикий холод, а летом — невозможная жара. Я постоянно болела. Хозяйки ларька, две сестры, нарушали все нормы трудового законодательства, заставляли перерабатывать. Они мухлевали с налогами и просили по возможности не пробивать чек. Однажды я не пробила чек мужчине из инспекции, и он хотел меня оштрафовать. Мои хозяйки на меня тогда ужасно орали, будто я это делала по своей воле. Но штраф они так и не заплатили, договорились с инспектором как-то по-другому. Но я для себя решила, что не буду больше нарушать закон, даже если это будет стоить мне работы.
Я уволилась и устроилась работать в киоск с молочной продукцией. Там были огромные по тем временам выручки: по 20 тысяч в день. Владельцем был молодой парень лет 25, у которого, несмотря на возраст, чуть ли не на каждом московском рынке были свои точки. Особенно хорошо у него шли дела на Горбушке. Рассказывал, как деньги в мешках вывозил оттуда. Он очень любил деньги, всегда хвалил за перевыполнение плана. Особенно мою сменщицу, у которой почему-то всегда были показатели лучше, чем у меня. Потом выяснилось, в чём дело: она продавала всё, что я списывала. Например, вздувшуюся сметану. Прокалывала упаковку иголочкой — целилась прямо бабушке из «Домика в деревне» в глаз. Упаковка становилась как новая, после чего её приобретал ничего не подозревающий покупатель. Владелец ларька, сообразив, что такой подход выгоден, меня тоже просил вооружиться иголочкой. Но я не из таких: одно дело чек не пробить, когда их никто не пробивает, но рисковать здоровьем людей я не хотела. На следующий день после разговора я уволилась.
О работе в супермаркете
В 2002 году у нас в районе открылся супермаркет. На двери висело объявление о том, что требуются продавцы и кассиры. В кассиры мне не хотелось, работать с деньгами — то ещё удовольствие. Вроде всем всё правильно выдаёшь, а в конце смены обязательно недостача образуется, которую надо покрывать за свой счёт.
Мне перезвонили на следующий день и пригласили пройти испытательный срок. Выдали кепку, обучили работать с весами, оформили по закону.
Поначалу мне очень нравилось: меня поражало, что там всё налажено, что надо выкидывать просроченную продукцию, и это только поощряется. И в то время в продуктовых магазинах работало много москвичей. Я с тех пор не верю в разговоры, что москвичи не хотят работать. Это сейчас в супермаркетах работают гастарбайтеры и приходится долго искать кого-нибудь, кто говорит по-русски. А тогда в магазин могли устроиться студенты МГУ на лето. Приходили и 30-летние, потому что те, кто хорошо работал продавцами, могли стать менеджерами. И в этом коллективе было место и мне.
О работе
Сначала меня поставили в кондитерский отдел. Я быстро запомнила все марки. Причём конфеты можно было пробовать, не злоупотребляя. Жаль, конфеты я не люблю.
Работа оказалась очень сложной. Мне было уже под сорок, приходилось таскать многокилограммовые коробки с конфетами и печеньем, перефасовывать центнеры сладостей в день. А ещё весь день на ногах, садиться запрещено. Мне сразу составили график: два через два. С тех пор он не изменился. Я прихожу к восьми утра, в одиннадцать утра у нас завтрак — это 15, максимум 20 минут. Потом часа в три перерыв на обед на полчаса. Когда магазин только открылся, был ещё вечерний перерыв на 15 минут. Потом его отменили, это нарушение Трудового кодекса, но никто не возмущался. Самые худшие дни — когда cлучается проверка. Если приезжает какая-нибудь Санэпидемстанция, то никаких перерывов и обедов. В туалет без боя не выпустят. А если проверка найдёт просроченную продукцию, то всё повесят на тебя.
Через несколько лет меня перевели в овощной отдел, я там до сих пор. В мои обязанности входит фасовка овощей, взвешивание. Нужно следить, чтобы на прилавке не было испорченного товара и не было пустых полок. Откуда привезли овощи и фрукты, я могу определить по внешнему виду. Российских овощей и фруктов продаётся немного, потому что это не выгодно магазину. Отечественные яблоки хранятся пять дней, а итальянские или китайские могут год сохранять товарный вид. Понятно, что одни натуральные, а другие — нет, но кому до этого есть дело? Российские картошка, морковка или свёкла всегда грязные, а импортные — практически блестят. Я не сомневаюсь, что страна не умрёт с голода, пока будет действовать запрет на ввоз товаров из стран, которые не поддерживают Россию. У нас масса поставщиков вне Евросоюза и США. Например, Египет поставляет картошку, Чили — виноград и ягоды, Эквадор — бананы, Марокко — цитрусовые, Китай — яблоки и груши, а уж из Израиля чего только не привозят! Но и в том, что цены взлетят, я тоже не сомневаюсь.
О приезжих
В 2005 году появились первые гастарбайтеры. Это были грузчики из Молдавии. Потом появились уборщицы из Средней Азии, позже их стали брать в продавцы и кассиры. Сейчас в магазине осталось не больше десятка сотрудников из России. Для супермаркета этот подход очень удобен. Гастарбайтеров не оформляют, зарплата у них в два раза ниже. При любом косяке директор может сказать: «Чтоб я тебя завтра не видел» — и никому не надо никакого увольнения оформлять. Среди гастарбайтеров есть нормальные ребята, на которых можно положиться, кто не отлынивает от работы, относится с уважением к старшим, но в целом то, что они трудятся в Москве, как пчёлки, это миф. Правда в том, что они соглашаются работать в бесчеловечных условиях, а работают потом как придётся.
Есть ещё миф, что азиатские и мусульманские народы уважают старших. Меня киргизы называют старухой: я им не нравлюсь, потому что ругаю их. А я просто хочу заходить в столовую и не слышать хиты киргизской музыки, которые они громко слушают с мобильных. Я хочу заходить в подсобку и нормально работать, чтобы там в это время никто не молился. Они, кстати, очень избирательно выполняют мусульманские законы. Если в столовой выдают свинину, почти никто не отказывается.
Хотя, конечно, всех нельзя стричь под одну гребёнку. Я помню, работали у нас таджики грузчиками. Это было несколько человек из одной семьи. Как только они видели, что я несу что-то тяжёлое, всё бросали и шли помогать мне. Жаль, они уже домой уехали. А ещё была девочка из Киргизии, которая приехала в Москву в октябре, а ни тёплой одежды, ни денег у неё не было. Я отдала ей куртку, свитер и шапку, которые у меня остались от дочки. Она то ли из благодарности, то ли в силу собственной ответственности всегда хорошо работала на овощах: за всем следила и не опаздывала.
О покупателях
Наш магазин — возле метро. Поток людей бесконечный. Ни в шесть утра, ни в двенадцать ночи не бывает безлюдно. Конечно, среди такого количества людей попадаются сумасшедшие. Как правило, это пожилые люди. За день приходит несколько бабушек, которые начинают на меня кричать, мол, самое лучшее себе забираю, а на продажу выставляю самое худшее. Они до сих пор мысленно в Советском Союзе и обвиняют лично меня в высоких ценах. Я стараюсь не обращать на них внимания и обслуживать с максимальной вежливостью. Хотя и молодёжь бывает поразительная. Пришёл однажды 20-летний парень, он покупал мешок картошки килограммов в пять. Моя работа строится так: мне на весы покупатели кладут свои пакеты, я взвешиваю и клею на них наклейку с ценой. Если я буду сама их поднимать, я просто умру. А он поставил рядом со мной тележку и хотел, чтобы я этот мешок сама взгромоздила на весы. Я его пропустила и начала обслуживать тех, кто стоял дальше в очереди. Это разозлило говнюка, и он со всей дури толкнул тележку мне в живот. Было, конечно, и больно, и неприятно. За меня начали заступаться другие покупатели, а он начал звать менеджера. И сказал, что требует от меня извинений. Я тогда сказала, что скорее заявление напишу, чем извинюсь. Менеджер извинилась сама. Хотя, по-моему, таких надо в милицию сдавать.
Но при этом много вежливых людей. Меня местные на улицах узнают, спрашивают, как здоровье, и поздравляют с праздниками. Есть несколько постоянных покупателей, которые приходят в магазин выговориться, и если у меня есть свободная минутка, то я обязательно посочувствую и проблемам со здоровьем, и неурядицам в жизни детей. Они мне уже даже дарят подарки: конфеты, сувениры из отпуска и косметические средства.
О зарплате
Мне платят около 20 тысяч рублей в месяц. У гастарбайтеров может быть вдвое меньше, а может быть и больше, если они документы купили. Недавно я видела объявление у соседнего супермаркета, там обещают зарплату в 30 тысяч рублей. Не знаю, в чём подвох. Но мне работу менять не хочется, я надеюсь доработать до пенсии, а потом и дети встанут на ноги. Здоровье уже не то для такой работы. Но скоро должно стать полегче: у нас в отделе вводят самообслуживание, мне не надо будет постоянно находиться в торговом зале.
|