Категории
Это интересно
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Видео
ВИДЕО

Подборка японской рекламы
ВИДЕО

Машина катится в гору
ВИДЕО

30 мин. смеха
ВИДЕО

Подарок любимой девушке в постель
ВИДЕО

БОНЯ И КУЗЬМИЧ - ЗА МОЛОКОМ
Теги
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Медицинские мифы. (текст)
02:58
Медицинские мифы. (текст)

Миф: Если вколоть лекарственное средство прямо в сердце, то оно начнет действовать максимально быстро и эффективно.

Какой же драматичностью веет от напряжённой сцены, в которой актёр храбро вонзает шприц ровнёхонько в сердце и чудесным образом мгновенно исцеляет находящегося при смерти пациента. Несмотря на зрелищность и напряжённость сцены, её практическая ценность в реальности обманчива и создаёт лишь ложный медицинский стереотип.

Дело даже не в том, будет ли результат от введенного таким образом препарата действительно эффективным. Проблема состоит в том, что даже крохотная дырочка, оставленная иголкой на сердце, приводит к обильному кровотечению и падению кровяного давления. Это сродни воздушному шарику, пронзённому иголкой и стремительно теряющему воздух через отверстие, которое так просто не заткнуть. Кроме того, существует немалый шанс, особенно для неспециалиста, попасть тонкой иголкой шприца прямо в лёгкие. В этом случае жертва киношной реанимации будет истекать не только кровью, а ещё и медленно, но верно задыхаться.

На самом деле существуют не настолько рискованные способы, которые позволяют доставить лекарство прямо в сердце. Самым предпочтительным методом является инфузионная терапия, называемая в народе ёмким понятием "капельница”, где лекарственное средство вводится внутривенно. Учитывая, что для прокачки всего объёма крови по телу у обычного человека требуется около минуты, препарат довольно быстро дойдёт до сердца. Даже если нет возможности вколоть препарат внутривенно, то всегда можно инъецировать лекарство внутримышечно, что позволит медикаменту попасть в сердце минут через пять.

Вообще, в современной медицине не существует такого лечения, при котором бы требовалось введение иглы шприца прямо в сердце. Существует, правда, похожая процедура под названием перикардиальная пункция. В ходе этой процедуры врач вставляет иглу в так называемую околосердечную сумку (перикард), чтобы избавить её от лишней жидкости, создающей избыточное давление на сердечную мышцу (тампонада сердца). Такую процедуру проводят с исключительной точностью и осторожностью, ведь врачи отлично понимают, что даже крошечная дырочка в сердце – это очень-очень плохо.

Хотя такой мифический метод лекарственной терапии и легко опровергается, кто-то может захотеть узнать, действительно ли все сцены с лечебным уколом в сердце неправдоподобны (или правдивы). Поэтому не будем заставлять читателя томиться в сомненьях, и прольём свет на данный вид неотложной помощи на примере двух самых знаменитых голливудских фрагментов, в которых имеет место подобный способ реанимации.

Сцена №1 – "Криминальное чтиво”.

В этой сцене персонажу Джона Траволты нужно вколоть "адреналиновую” инъекцию прямо в сердце героини Умы Турман, чтобы уменьшить пагубный эффект от передозировки героином, который она ошибочно приняла за кокаин. После пронзания шприцом её сердца и введения препарата, она сразу же приходит в сознание и чувствует себя отлично.

Когда квалифицированный медик делает человеку "адреналиновый” укол, то это называется ввод инъекции эпинефрина. Эпинефрин в медицине используется часто в таких случаях, как остановка сердца, аллергические реакции, астматические приступы, а также при купировании артериальной гипотензии.

Эпинефрин является гормоном и нейромедиатором, который воздействует на различные виды нервной ткани. В результате воздействия происходит возбуждение нервной симпатической системы, которая активирует физиологическую стрессовую реакцию "бей или убегай".

Таким образом, несмотря на множество случаев, при которых "адреналиновый” укол может быть применён, передозировка героином к ним едва ли относится. Если у человека в случае передозировки наркотическими веществами остановится сердце, то лишь тогда применение эпинефриновой инъекции может быть оправдано вкупе с комплексным использованием дефибриллятора и проведением первичных реанимационных действий.

Героин относится к классу опиатов. В эту группу также входят кодеин, морфин, оксикодон, метадон и фентанил.

Немного из истории: героин изначально позиционировался как не вызывающее привыкания лекарство от кашля от немецкой фирмы-производителя "Bayer”. Другим распространенным использованием героина было лечение людей, имеющих зависимость от морфина. И это несмотря на то что героин был признан ещё более сильным наркотиком. Хохма в том, что когда очищенный морфин был синтезирован из опиума в 1805 году, его сразу же стали применять как "не вызывающий” привыкания наркотик для избавления людей от опиумной зависимости.

В любом случае, одной из самых частых причин летальных исходов, связанных с приёмом больших доз подобных препаратов, является гиповентиляционный синдром. Когда человек принимает внутрь слишком крупную дозу наркотика, он начинает дышать медленнее и поверхностно, вплоть до полной остановки дыхания.

Как следствие, сердце через небольшой промежуток времени также перестаёт сокращаться. И инъекция эпинефрина в данном случае ничего не даст. Конечно, теоретически это может привести к учащению дыхания, однако в медицинской практике такие случаи неизвестны, так как адреналиновый эффект пройдёт гораздо быстрее, чем действие наркотика.

Однако есть на свете препарат, который действует так же, как адреналин в фильме. Он называется налоксон. Синтезированный в 1960, он известен как опиумный антидот. Препарат используется для борьбы с негативными симптомами любой опиумной передозировки. При введении внутрь налоксон блокирует действие опиатов в рецепторах головного мозга, тем самым прекращая угнетение дыхательного процесса. Действовать препарат начинает весьма быстро и гарантированно возвращает человека к сознанию и возможности дышать уже через минуту после введения. Хотя и у налоксона имеется побочный эффект.

Действие этого лекарства не такое длительное, как у опиатов, поэтому существует вероятность повторной остановки дыхания. Стоит учитывать, что действие налоксона позволяет мгновенно избавить человека от всех эффектов опиата. Поэтому у зависимого человека такая резкая смена физиологической картины практически сразу вызывает синдром отмены или т.н. эффект "ломки”.

В результате пациент испытывает тошноту, рвоту, мышечные судороги, диарею и озноб. Как показывает медицинская практика, после мгновенного избавления от наркотических эффектов, люди приходят в ярость от осознания того, что у них отняли весь "кайф” и незамедлительно набрасываются на "виновного”. Дети, никогда не употребляйте наркотики!

Сцена №2 – "Скала”.

Здесь герою Николса Кейджа нужно ввести атропин прямо в своё сердце, чтобы купировать эффекты отравляющего ВИ-газа.

В данной сцене киношники практически всё сделали правильно: отравляющее вещество нервнопаралитического действия Ви-Экс действительно существует и атрофин применяется в качестве средства лечения при поражении им.

ВИ-газ классифицируется как боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. Как и большинство подобных отравляющих веществ, ВИ-газ поражает ферменты холинэстеразы, в результате чего в организме повышается уровень нейромедиатора ацетилхолина.

Такой переизбыток приводит перевозбуждению лимфоузлов и мышц. В результате происходит расширение кровеносных сосудов, понижение сердечных ритмов и сдавливание бронхиол лёгких. Всё это происходит параллельно с неконтролируемым слюноотделением, мочеиспусканием, дефекацией, рвотой и раздражением желудка.

При поражении этим токсином возникает остановка дыхания, так как перевозбужденная диафрагма и остальные мышцы не способны адекватно функционировать, не считая ещё того, что из всех отверстий организма наружу устремляются потоки не самых приятных органических веществ.

Как уже было отмечено выше, атропин используется для лечения при поражении этим отравляющим газом. Кроме того, курс лечения включает также препарат под названием пралидоксим. Он является реактиватором фермента холинэстеразы, который помогает снизить уровень ацетилхолина в организме. А атропин, в свою очередь, купирует уже негативные эффекты ацетилхолина. Поэтому оптимальный лечебный эффект оказывает применение атропина в паре с пралидоксимом.

Стоит отметить, что хотя в фильме препарат указан правильно, метод его введения снова оказывается ошибочным. Оно и понятно: гигантская игла, торчащая из сердца, выглядит гораздо зрелищнее и вызывает явно больше эмоций. Главное, детки, не пытайтесь повторить это у себя дома.

Категория: Почитать (текст) | Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0 | Via: voffka.com
Теги: Миф, голливуд, медицина

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar